Сысольский административный район расположен в южной части Республики Коми. Граничит с территориями Сыктывдинского, Койгородского, Прилузского районов, а также с Архангельской областью.
История доносит до нас сведения о первых поселенцах на левом берегу р. Визинга более четырех столетий назад (1585 год)
История
Район в нынешних его границах сравнительно молодой. Датой его образования является 15 июля 1929 года. За это время, как неизбежная закономерность, происходили изменения. В Постановлении президиума вцик «О составе округов и районов Северного края и их центрах» от 15 июля 1929 года район назывался Сысольским, центр с. Визинга.
Со времени образования район претерпел несколько административных изменений, пока с марта 1965 года не утвердился в современных границах.
Район занимает территорию 6140 кв. км, что составляет около 1,5 % территории Республики Коми. Основные богатства - лес и сельскохозяйственные угодья. В Сысольском районе насчитывается 84 населенных пункта, в том числе: 7 поселков сельского типа, 9 сел, 68 деревень. Население составляет 15461 человек (2010).
Административный центр района, с. Визинга, расположен в 88 км от Сыктывкара, по обеим сторонам реки Большая Визинга, левого притока Сысолы. Село делится на две части: Талапов – «этот берег» и Модлапов – «тот, другой берег». По мнению А.И. Туркина, название села происходит от коми «вись», «ысь» - «металл» и «ин» - «место». Таким образом, Визин – «место, где имеется металл».
Впервые «погост Визенга» с двумя деревянными церквами и тремя дворами церковнослужителей упомянут в 1586 году. Население окрестных деревень занималось земледелием, животноводством и охотой на боровую дичь и пушных зверей. В 1678 году в погосте и деревнях насчитывалось 80 дворов, 235 мужчин. Спустя столетие количество дворов и численность населения увеличилась более чем в два раза. В 1824 году была построена каменная церковь. В середине 19 века появилось приходское училище, чуть позже было открыто земское училище. К 1885 году появились больница и лавка, в окрестных селах были построены часовни. Позже были открыты библиотека, почтовое отделение, женское училище, детский приют.
Источники: Республика Коми: путеводитель / [cост. С. Журавлев]. - Изд. первое. - М. : Авангард, 2004. – С.181. Терр. Орган Фед. Службы гос. статистики по Республике Коми Демографический ежегодник Республики Коми: стат. сборник 2010. - Сыктывкар, 2010. - С.13. http://www.nbrkomi.ru/page/2310